您的位置: 首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

【党史学习教育】刑事科学技术学院党总支开展党史教育“打卡红色教育基地”活动

来源: 发布时间:2021-05-30 10:30:01 浏览次数: 【字体:

   青山埋忠骨,湘江颂英灵。为弘扬革命的优良传统,铭记革命岁月,赓续红色基因,5月22日至23日,刑事科学技术学院党总支部一行13人赴全州湘江战役纪念馆、灌阳新圩阻击战酒海井红军纪念园开展党史学习教育党日活动。

5月22日下午,到达灌阳县新圩阻击战酒海井红军纪念园后,先后参观了新圩阻击战陈列馆、酒海井、红军塚等景点。在新圩阻击战陈列馆,各位党员怀着无比沉重的和崇敬的心情,参观了《红军三次过灌阳》《新圩阻击战》《悲壮三十四师》等板块;在酒海井景点,了解到在1934年12月初,灌阳县新圩阻击战结束后,由于形势紧迫,红军未能将伤病员及时转移。国民党反动派伙同当地土豪劣绅将救护所里的100多位红军伤病员捆绑起来,全部沉入酒海井,这100多位受伤红军战士壮烈牺牲。在帽型红军塚纪念碑下,全体党员深切悼念为中国革命事业英勇献身的革命烈士,敬献了鲜花并重温入党誓词。

5月23日,13名党员首先到全州县大坪渡口参观,了解红军长征突破湘江的艰难历程。接着到全州湘江战役纪念馆参观学习,为烈士敬献花篮。在湘江战役纪念馆中,党员同志怀着对革命烈士的无限敬意和深切缅怀,重温红色记忆。大家认真听取讲解员的讲解,仔细观看了展厅内的文字介绍、图片、影像和珍贵实物,全面了解湘江战役的历史细节,深刻感受到了先烈们为革命胜利展现出的不怕流血牺牲的崇高精神。一幅幅历史图片、一段段历史故事、一幕幕战斗场景、一件件历史实物震撼人心,发人深省。讲解员声情并茂的解说仿佛把大家的思绪带回湘江战役那个战火纷飞的年代,英雄儿女们为了共产主义信仰不屈不挠、视死如归的革命精神与斗志,再次警醒着新时代的我们不忘初心、牢记使命。湘江战役是中央红军长征中关系生死存亡最壮烈的一战,3万多红军将士壮烈牺牲,2万多赣南子弟长眠于此,数万革命先烈用热血和生命谱写了气壮山河的英雄史诗,立起了一座光照千秋的革命丰碑。红军将士在湘江战役中体现出的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”精神,是留给广西的宝贵精神财富。

现场教育活动结束后,大家一致表示,通过这次革命传统教育,心灵受到了洗礼,灵魂得到了升华,更加坚定了理想信念。我们将传承红色基因,弘扬长征精神,在教书育人的岗位上创先争优,以饱满的热情投身到党的教育事业中,以奋斗者的姿态,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人的根本任务,切实肩负起民族复兴的使命,为建党100周年献礼。

c6a147687bbd4212a86a3e2589ddc434.jpg

0926ee846cde46459c022afce24720c0.jpg

5c6461ca07614363ad9a413c189dd300.jpg



 

                            


分享到:
【打印正文】